師走に入り、例年になく寒い日が続きます。ラニーニャ現象が発生して今年の日本の冬は 寒さが厳しくなりそうですね。
本格的な冬の到来、冬においしい大根を使った漬物のNO.1は柚子だいこん、今年も自家製大根と柚子を使ってMKママがおいしい一品「MKママ風柚子だいこん」を作ってくれました。
柚子だいこんは京都の漬物甘酢漬け。いろいろなレシピがありますが、MKママの柚子だいこんは至ってシンプルな「MKママ風柚子だいこん」、みずみずしく大きな冬大根に風味豊かな柚子が合わさって、これは病み付きになります。冬限定柚子だいこん、鍋の箸休めやあたたかいご飯のお供に、皆さんも是非お試し下さい。
以下、昨年ブログにアップした、MKママの柚子だいこんのレシピです。よろしければ、お使いください。